您的位置:首頁 → 常見問題(FAQ) → 商標注冊常見問題-第1頁

商標注冊常見問題-第1頁

問:如何查詢商標檔案

(1)公安、法院、檢察院、國家安全、紀檢監察、審計機關等部門查詢商標檔案的,查詢人員應向檔案處出示其有效證件,并提交有關公函,復制有關的商標檔案資料。
    (2)律師事務所或商標代理機構受當事人委托查詢當事人自己的商標檔案的,查詢人員應向檔案處出示其有效證件,并提交當事人的委托書、律師事務所或商標代理機構的介紹信。
    (3)律師事務所或商標代理機構代理訴訟案件,可以查詢涉案商標的檔案資料,但查詢人員應向檔案處出示其有效證件,并提交法院的相關證明、律師事務所或商標代理機構的介紹信。
    (4)律師事務所或商標代理機構請司法鑒定機構或公安刑偵部門來調取有關商標檔案作鑒定的,查詢人員應向檔案處出示其有效證件,并提交當事人的委托書、律師事務所或商標代理機構的介紹信。
    (5)商標注冊人查詢自己的商標檔案的,應向檔案處出示其有效證件,如注冊人為單位的,還應提交單位介紹信,由檔案處直接辦理查詢。

問:商標的主要特征有哪些

(1)商標是具有顯著性的標志,既區別于具有敘述性、公知公用性質的標志,又區別于他人商品或服務的標志,從而便于消費者識別。
(2)商標具有獨占性。使用商標的目的是為了區別與他人的商品來源或服務項目,便于消費者識別。所以,注冊商標所有人對其商標具有專用權、獨占權,未經注冊商標所有人許可,他人不得擅自使用。否則,即構成侵犯注冊商稱所有人的商標權,違犯我國商標法律規定。
(3)商標具有價值。商標代表著商標所有人生產或經營的質量信譽和企業信譽、形象,商標所有人通過商標的創意、設計、申請注冊、廣告宣傳及使用,使商標具有了價值,也增加了商品的附加值。 商標的價值可以通過評估確定。商標可以有償轉讓;經商標所有權人同意,許可他人使用。
(4)商標具有競爭性,是參與市場競爭的工具。生產經營者的競爭就是商品或服務質量與信譽的競爭,其表現形式就是商標知名度的競爭,商標知名度越高,其商品或服務的競爭力就越強。

理想的商標應具備五種特性:識別性、傳達性、審美性、適應性、時代性。
A識別性:是商標最基本的功能,商標的特殊性質和作用決定了商標必須具備獨特的個性,不允許雷同混淆。
B傳達性:個性特色越鮮明,視覺表現感染力就越強,刺激的程度就越深。現代商標不僅僅是起到了商品的區別標記作用,還要通過商標表達一定的含義,傳達明確的信息,包括企業的經營理念,產品性能用途等,從這個意義上講,商標應如同信號一樣確切,易于辨識了解。
C審美性:商標應該簡潔、易讀、易記,應具有簡練清晰的視覺效果和感染力。
D適應性:商標的表現形式還必須適應不同材質、不同技術、不同條件的挑戰,無論黑白彩色,放大縮小如何變化,都要尊崇系統化和標準化的規定。
E時代性:商標必須適應時代的發展,在適當的時候進行合理的調整以避免被時代所淘汰。

問:商標與其他概念之間有什么關系

關于商標與廣告的關系,商標是產品的標識,是相對固定不變的,一旦經過注冊即受法律保護,別人不得冒用;而廣告是用來宣傳企業或者產品的,廣告要根據宣傳對象靈活地采取形式,當然,廣告里面最好有產品的商標,別人印象會更深。

1.商標與商品名稱之間的關系
商標與商品名稱既緊密相聯,又有本質區別。商標只有附著在商品包裝或商品上,與商品名稱同時使用,才能使消費者區別該商品的來源,而商品名稱是用來區別商品的不同原料、不同用途的,可以獨立使用。商標是專用的、獨占的,而商品名稱(除特有名稱外)通常是公用的。

2.商標與商品包裝裝潢之間的關系
商標與商品包裝裝潢同樣緊密相聯,又有本質區別。兩者的相同之處是:商標是商品包裝裝潢的一部分,二者同時使用于商品包裝上。二者的區別是:商標的作用是區別商品的不同生產者或經營者;而裝潢是為了美化商品,使消費者賞心悅目,給人以美的感受。商標是由《商標法》來調整;而裝潢由《反不正當競爭法》和《專利法》來調整。注冊商標的使用不能隨意改動;而裝潢可任意變換設計樣式。

3.商標與工業品外觀設計之間的關系
二者都是工業產權,均給人以視覺效果。但商標只附著在商品包裝或商品上,不是商品的存在形式;而工業品外觀設計是商品存在的形式。商標是遵循《商標法》進行保護的;而工業品外觀設計是遵循《專利法》進行保護的。

4.服務商標與企業名稱之間的關系
(1)構成要素不同。企業名稱一般由行政區劃名稱、字號、行業或經營特點、組織形式組成。商標只能由與他人提供的服務區別開來的顯著部分構成。
(2)功能不同。服務商標僅區別不同的服務出處,企業名稱則可以識別不同企業的經營,包括服務和商品。一個企業可以有多個服務或商品的商標,但企業名稱一般只有一個。
(3)適用的法律程序不同。服務商標只要不違反《商標法》所禁用的條款,不侵犯他人商標專用權,不經注冊就可使用,只是沒有專用權。企業名稱則必須經國家指定的主管機關核準登記、注冊,才能使用。
(4)專用權范圍不同。服務商標一經核準注冊,在全國享有專用權。企業名稱僅在規定的區域內享有專用權。
(5)表現形式不同。服務商標的表現形式是文字、圖形及其組合,企業名稱只能用文字表示。
(6)適用法律不同。各國規范企業名稱的法律有很大差異,商標則是用《商標法》予以規范。
(7)商標可轉讓或許可他人使用,企業名稱不得單獨轉讓,也不得允許他人使用。

5.服務商標與商號之間的關系
(1)服務商標僅起區別服務出處的作用,商號既可以區別不同服務出處,又可以區別不同商品的出處;
(2)商號均由文字構成,但服務商標既可由文字,也可以由圖形或其組合構成;
(3)商號、廠商字號,可以作為企業名稱中的一部分,依據《企業登記管理條例》登記注冊,商號作為商標使用時,必須依據《商標法》核準注冊,才能受到法律保護,享有專用權。
商號與服務商標均屬工業產權的組成部分。

問:別人侵犯了我的注冊商標專用權,我該怎么辦呢?

你可以請求當地縣級以上工商行政管理機關進行行政處理,也可以向人民法院起訴。向工商行政管理機關請求處理的,要出具書面請求。請求書應當寫明請求的事由、請求的法律依據、請求人的名稱、地址、侵權人的名稱及侵權行為發生地等內容。

問:商標侵權主要有那些形態?

主要有三種情況:一種是沒有經過注冊商標所有人的同意,在同一種商品或類似商品上使用與這個注冊商標相同或近似的商標的;一種是明知某種商品假冒別人的注冊商標,卻仍然銷售的;還有一種侵權行為是偽造、擅自制造別人注冊商標的標識,或者銷售這些標識的行為。

問:商標注冊申請的優先權指的是什么?

商標注冊申請的優先權,是指巴黎公約或馬德里協定成員國的商標注冊申請人,就同一商標注冊申請,在第一次提出申請的六個月內,可以向其他成員國要求優先權,其申請日期按第一次提出的申請日期對待。

問:對駁回申請的商標怎樣申請復審?

對駁回申請的商標申請復審的,申請人應當在收到駁回通知之日起十五天內,將《駁回商標復審申請書》一份交送國家工商局商標評審委員會申請復審,同時附送原《商標注冊申請書》、原商標圖樣十份、黑白墨稿一份和《駁回通知書》。
  商標評審委員會做出終局決定,書面通知申請人。終局決定應予初步審定的商標移交商標局辦理。

問:同一天申請注冊的商標相同或近似的怎么辦?

根據商標法實施細則規定,兩個或者兩個以上的申請人,在同一種商品或者類似商品上,以相同或者近似的商標在同一天申請注冊的,各申請人應當按照商標局的通知,在三十天內交送第一次使用該商標的日期的證明。同日使用 或者均未使用的,各申請人應當進行協商,協商一致的,應當在三十天內將書面協議報送商標局;超過三十天達不成協議的,在商標局主持下,由申請人抽簽決定,或者由商標局裁定。

問:商標注冊的申請日期如何確定?

商標注冊的申請日期,以商標局收到申請書件的日期為準。申請手續齊備并按照規定填寫申請書件的,編定申請號,發給《受理通知書》;申請手續不齊備或者未按照規定填寫申請書件的,予以退回,申請日期不予保留。
  申請手續基本齊備或申請書件基本符合規定,但需要補正的,商標局通知申請人予以補正,限其在收到通知之日起十五天內按指定內容補正并交回商標局。限期內補正并交回商標局的,保留申請日期;未作補正或者超過期限補正的,予以退回,申請日期不予保留。

問:地名能否作為商標注冊?

根據商標法規定,縣級以上行政區劃的地名或者公眾知曉的外國地名,不得作為商標,但是地名具有其他含義的除外;已經注冊的使用地名的商標繼續有效。

問:哪些文字、圖形在商標中不得使用?

商標法規定,在商標中不得使用的文字、圖形包括:1、同中華人民共和國的國家名稱、國旗、國徽、軍旗相同或者近似的;2、同外國的國家名稱、國旗、國徽、軍旗相同或者近似的;3、同政府間國際組織的旗幟、徽記、名稱相同或者近似的;4、同"紅十字"、"紅新月"的標志、名稱相同或者近似的。5、本商品的通用名稱和圖形;6、直接表示商品的質量、主要原料、功能、用途、重量、數量及其他特點的;7、帶有民族歧視性的;8、夸大宣傳并帶有欺騙性的;9、有害于社會主義道德風尚或者有其他不良影響的。

問:未注冊商標、已注冊商標、正在申請注冊商標在使用中有何區別?

注冊商標和已注冊商標是商標存在的兩種形態。一個商標不管它是否使用,只要符合商標法的規定,經商標主管機關核準注冊之后,申請人即取得該商標的專用權,受到法律的保護,他人就不能在相同或類似商品上再使用該商標了。注冊商標在使用時要標注注冊標記。正在申請注冊商標在沒有取得商標注冊證以前在使用中與未注冊商標一樣對待,是不準標注注冊標記的,否則就是冒充注冊商標

問:TM的使用在國際商標使用慣例中是何含義,我國的態度怎樣?

R是英文registration(注冊)的字頭,是國際通用的注冊標記,與我國的注(注冊的簡稱)、"注冊商標"是同一含義。TM是英文trademark(商業標記即商標)的縮寫字頭。在國際上使用比較普遍,主要是告訴他人該圖形或文字是作為商標使用的,而不是裝璜,警示其他生產廠商不要擅自使用。由于我國實行注冊原則,只有申請并獲得注冊才能取得商標專用權,才能得到法律保護。

問:申請國家規定必須使用注冊商標的商品商標注冊應附送什么文件?

申請人用藥品商標,應當附送衛生行政部門發給的證明文件。
  申請卷煙、雪茄煙和有包裝煙絲的商標,應當附送國家煙草主管機關批準生產的證明文件。
  申請國家規定必須使用注冊商標的其他商品的商標,應當附送有關主管部門的批準文件。

問:國家對必須使用注冊商標的商品都有哪些規定?

商標法實施細則規定,必須使用注冊商標的商品范圍包括:1、國家規定并由國家工商行政管理局公布的人用藥品和煙草制品;2、國家規定并由國家工商行政管理局公布的其他商品。商標法規定,必須使用注冊商標的商品在商標未經核準注冊時不得在市場上銷售。

共3頁,31條記錄,當前第1頁,每頁顯示15條123

hgaf核心業務:香港公司注冊-香港公司年審-注冊香港公司  www.xzbuji.tw版權所有,抄板必究

環球會計事務所企業管理-主營業務介紹

環球會計事務所-扎根深圳服務全球,專注于為客戶代理香港公司注冊.注冊深圳公司.注冊BVI公司與香港公司年審等主打業務.


環球會計事務所詳細介紹

香港環球會計事務所國際集團,深圳市環球會計事務所企業管理有限公司是一家專業提供海外公司注冊及投資策劃等相關服務的咨詢機構


環球會計事務所-主營業務

成立公司,會計報稅,企業顧問及商務秘書等服務一應俱全


尋找同事-加入環球會計事務所

人才-企業最寶貴的財富,宏瑾視員工為企業的第一財富

銀行開戶

根據客戶需求,環球會計事務所整理了開設銀行帳戶的相關資料。涵蓋香港本地帳戶和內地離岸帳戶以及各大銀行的開戶要求介紹.


站點資料存檔

包含香港公司注冊,年審,報稅,英國公司注冊,年審,報稅以及注冊深圳公司相關的年審稅務等。集中為客戶體現!


注冊英國公司常見問題

了解如何用英國公司在香港銀行開戶,如何方便快捷的操作國際貿易業務,我司可提供英國倫敦注冊地址,所有政府費用我司均可代繳并交付客戶完整的英國公司資料.


常見問題

環球會計事務所通過多年來與客戶的溝通,整理出眾多客戶常問的問題,主要方面有注冊香港公司,香港公司年審,香港公司銀行開戶等常見問題!


商標注冊常見問題

企業注冊商標是對自主知識產權的保護和提升企業形象的有效途徑.如果您在香港有朋友可以提供住所.這樣您便可以自行注冊.


欢乐斗地主单机版