您的位置: 首頁  → 注冊香港公司專題頁  → 香港公司稅務欄目頁 → 香港稅務問題基本原則

香港稅務問題基本原則

在香港,地域概念一向是利潤課稅的基本因素。換言之,只有在香港產生或得自香港的利潤才須在這里課稅。可是,雖然地域概念的原則本身清清晰明確,但在某些個案的實際應用上,仍然不時引起爭議,成為稅務局和執業人士之間爭訟的項目,須提交稅務上訴委員會和法院裁決。樞密院在“恒生銀行”案( 3 HKTC 351 ) 和“ 香港電視廣播國際有限公司”案(3 HKTC 468)中的判決,確立了協助界定利潤來源地的指引。近期樞密院在“CIR v Orion Caribbean Limited”案中的判決,再次確定其在上述兩個案中訂下的指引,并肯定了“作業驗證法”是界定利潤來源地的適當方法。確定利潤來源地的一般原則是“查明納稅人從事賺取有關利潤的活動,以及該納稅人從事該活動的地方”。

繳納利得稅的基本驗證法
1. 任何人士倘若符合下列三項條件,便須繳納利得稅:
 a.該名人士必須在香港經營行業、專業或業務;
 b.應課稅利潤必須來自該名人士在香港所經營的行業、專業或業務;
 c.利潤必須在香港產生或得自香港。

決定利潤來源地的原則

2. 假若符合了上述首兩項條件,則任何人士的利潤只有是在香港產生或得自香港,才須課繳利得稅。決定利潤來源地的基本原則,簡列如下﹕
 a.確定利潤的來源地須根據有關個案的事實而決定,所以并無一個可以概括適用于各種不同情況的通則。利潤是否于香港產生或得自香港,是由利潤的性質及產生有關利潤的交易的性質所決定。
 b.確定利潤來源地的一般原則,是查明納稅人從事賺取有關利潤的活動,以及該納稅人從事該活動的地方。換言之,正確的驗證方法是查明產生有關利潤的作業,并確定這些作業在何處進行。
 c.劃分利潤是否從香港抑或香港以外地方所賺取,乃根據個別交易所產生的毛利而決定。
 d.在某些情況下,若個別交易的毛利是在不同地方產生,該等毛利可分攤作部分在香港產生、部分在香港以外地方產生。
 e.作出日常投資或業務決策的地點,一般不能用以決定利潤的來源地。 f.香港業務沒有在海外設置永久機構這一點,本身并不代表該業務的所有利潤均在香港產生或得自香港。不過要注意“香港電視廣播國際有限公司”案樞密院裁決的判詞曾列述:“將主要營業地點設在香港的納稅人,只有在極罕有的情況下,可以賺取不須在香港課稅的利潤。”

3.香港報稅: 香港稅務局規定每年必須報稅一次, 政府按公司純利潤的17.5%徵收利得稅;公司不盈利不交稅,新成立公司允許一年半報稅。

hgaf核心業務:香港公司注冊-香港公司年審-注冊香港公司  www.xzbuji.tw版權所有,抄板必究

環球會計事務所企業管理-主營業務介紹

環球會計事務所-扎根深圳服務全球,專注于為客戶代理香港公司注冊.注冊深圳公司.注冊BVI公司與香港公司年審等主打業務.


環球會計事務所詳細介紹

香港環球會計事務所國際集團,深圳市環球會計事務所企業管理有限公司是一家專業提供海外公司注冊及投資策劃等相關服務的咨詢機構


環球會計事務所-主營業務

成立公司,會計報稅,企業顧問及商務秘書等服務一應俱全


尋找同事-加入環球會計事務所

人才-企業最寶貴的財富,宏瑾視員工為企業的第一財富

銀行開戶

根據客戶需求,環球會計事務所整理了開設銀行帳戶的相關資料。涵蓋香港本地帳戶和內地離岸帳戶以及各大銀行的開戶要求介紹.


站點資料存檔

包含香港公司注冊,年審,報稅,英國公司注冊,年審,報稅以及注冊深圳公司相關的年審稅務等。集中為客戶體現!


注冊英國公司常見問題

了解如何用英國公司在香港銀行開戶,如何方便快捷的操作國際貿易業務,我司可提供英國倫敦注冊地址,所有政府費用我司均可代繳并交付客戶完整的英國公司資料.


常見問題

環球會計事務所通過多年來與客戶的溝通,整理出眾多客戶常問的問題,主要方面有注冊香港公司,香港公司年審,香港公司銀行開戶等常見問題!


商標注冊常見問題

企業注冊商標是對自主知識產權的保護和提升企業形象的有效途徑.如果您在香港有朋友可以提供住所.這樣您便可以自行注冊.


欢乐斗地主单机版