您的位置: 首頁  → 資料存檔  → 外貿新聞欄目頁 → 港資企業如何轉型:上下游外貿企業可抱團做內銷

港資企業如何轉型:上下游外貿企業可抱團做內銷

  東莞市外商協會名譽會長梁偉浩: 港資企業如何轉型?“上下游外貿企業可抱團做內銷”。

  昨天,在香港舉行的粵港合作聯席會議第十二次會議上提出,下一階段要“加大力度推動在粵港資企業轉型升級,加強內銷平臺建設”。

  外界在解讀這一信息時,很自然地將眼光落到了東莞市———作為貿易總值占全省1/6的出口重點市,東莞是全國加工貿易轉型升級的試點市,同時也是首屆外商投資企業(內銷)博覽會的舉辦地。

  而記者從廣東海關獲得的最新統計數據顯示,東莞市進出口總值的同比降幅,從今年前兩月的34.1%已經收窄到7月份的19%,收窄幅度大于全省和全國。

  金融危機對東莞的影響是否已經見底?身處“暴風眼”的東莞港商,他們所感受到的“水溫”是否與外界所猜測的一致?日前,記者采訪了東莞市外商投資協會名譽會長、全國政協委員梁偉浩,請他來“現身說法”。

  ◎談形勢

  “估計東莞全年的出口跌幅會在14%—16%”

  記者:從金融危機爆發以來,東莞就成為大家眼中的“重災區”。目前你們對形勢的判斷怎樣?

  梁偉浩:我們感覺到形勢在回暖。這不僅表現在海關的統計數據上,作為企業也有切身體會。就在幾天前,我們協會的會員碰頭,大家聊起來,都覺得情況基本上好轉了,相信下半年還會更好些。

  我們甚至預測,跟2008年比,估計東莞全年的出口跌幅會在14%—16%間。但要注意,2008年是特別好的年份,所以如果公平點來比較,應該是拿2009年的數據同2007年比較,那么下跌幅度大概在6%左右。

  記者:那具體到行業的話,東莞地區各行業的經營狀況如何?

  梁偉浩:我自己是從事鐘表制造業的,上半年東莞鐘表業的出口降幅是25%,但旺季是在9到11月的圣誕訂單,所以我們估計東莞鐘表行業的全年出口大概會下降18%。

  此外,其他行業的會員企業,我們也做了調查。運動鞋的廠家反映出口量下降大概在15%左右,這個跌幅會保持比較平穩。而服裝行業今年第二季度就恢復正常了,第三季度雖然歐美訂單還沒有全面恢復,但日本、中東方面的訂單多了很多,填補了歐美國家的一些市場空白。第四季度有一些服裝廠已經接滿了訂單,所以全年來說,服裝行業可能不但沒有下跌,而且還有可能上升10%。

  電子行業是差異比較大的。有些廠業務下跌很厲害,但經過一輪大洗牌之后,一些小廠關了,一些大廠反而多了機會。

  以上這各行各業,都是我跟我們會員企業談出來的結果,而且調查的也都是中大型的工廠,但這是我們的真實感受。

  ◎談應對

  “內地市場潛力大,錯過機會是自己的損失”

  記者:在這種危機下,企業該如何改變?

  梁偉浩:我覺得,從金融危機遇到的困難里面,我們可以學習怎樣降低自己的成本,這也是我本身比較大的收獲。

  危機過后,歐美的訂單再不會像以前那么多了。整個消費的模式都改變了,歐美的消費能力肯定不會像前些年那么瘋狂,所以企業要繼續發展的話,開發內地市場是正確的選擇。

  而且現在政府在金融危機期間,為加工貿易企業出臺那么多的政策,如果我們現在不去好好利用這個政策,不看中國往后政策的發展方向,可以說是自己的損失。

  記者:很多企業會說,做內銷困難不少,您怎么看?

  梁偉浩:如果產品定位對的話,進入內地市場還會有很大的機會。對于加工貿易的企業來說,不管企業大還是小,大家要聯合起來,互相配合,發展內銷。比如說做手表,以前是出口的,款式、顏色不適合內銷,全部由我自己從頭做起,困難比較大,但如果上下游企業能聯合起來,從表盤、表帶到配件、包裝,一起開發這個市場,是不是大家都會有更好的業務發展呢?其他行業也是這樣。

  記者:在轉內銷方面,政府對企業的扶持措施起到的作用大不大?

  梁偉浩:確實幫助很大。比如今年6月18日在東莞舉辦的首屆“外博會”,企業參展的費用全免,而且印刷資料、裝修等費用,政府都給到了50%的補貼,很多企業想參加,因為報名晚了都進不去。效果那么熱烈,看得出政府下了很大的功夫。

  此外,像各種費用的減免,我們上次算了,成本差不多下降了4%。這種政策支持幾乎就像在“派銀子”一樣,很值得肯定。

hgaf核心業務:香港公司注冊-香港公司年審-注冊香港公司  www.xzbuji.tw版權所有,抄板必究

環球會計事務所企業管理-主營業務介紹

環球會計事務所-扎根深圳服務全球,專注于為客戶代理香港公司注冊.注冊深圳公司.注冊BVI公司與香港公司年審等主打業務.


環球會計事務所詳細介紹

香港環球會計事務所國際集團,深圳市環球會計事務所企業管理有限公司是一家專業提供海外公司注冊及投資策劃等相關服務的咨詢機構


環球會計事務所-主營業務

成立公司,會計報稅,企業顧問及商務秘書等服務一應俱全


尋找同事-加入環球會計事務所

人才-企業最寶貴的財富,宏瑾視員工為企業的第一財富

銀行開戶

根據客戶需求,環球會計事務所整理了開設銀行帳戶的相關資料。涵蓋香港本地帳戶和內地離岸帳戶以及各大銀行的開戶要求介紹.


站點資料存檔

包含香港公司注冊,年審,報稅,英國公司注冊,年審,報稅以及注冊深圳公司相關的年審稅務等。集中為客戶體現!


注冊英國公司常見問題

了解如何用英國公司在香港銀行開戶,如何方便快捷的操作國際貿易業務,我司可提供英國倫敦注冊地址,所有政府費用我司均可代繳并交付客戶完整的英國公司資料.


常見問題

環球會計事務所通過多年來與客戶的溝通,整理出眾多客戶常問的問題,主要方面有注冊香港公司,香港公司年審,香港公司銀行開戶等常見問題!


商標注冊常見問題

企業注冊商標是對自主知識產權的保護和提升企業形象的有效途徑.如果您在香港有朋友可以提供住所.這樣您便可以自行注冊.


欢乐斗地主单机版